А
Аир болотный
Основными действующими веществами корня аира болотного являются горькое вещество акорин и эфирное масло. Также в корневище аира содержится крахмал, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества.
Алоэ
В гомеопатии алоэ используется при заболеваниях органов пищеварения. Известны лечебные свойства алоэ против колита. Как внешнее средство, алоэ используется в виде мазей для лечения ожогов. Алоэ также широко используется для лечения ран и повреждений на коже, которые плохо заживают. В таком случае делаются специальные компрессы из алоэ. Еще наши прабабушки использовали алоэ для лечения повреждений кожи, разных ран, царапин и тому подобное. И они уже тогда не ошибались, - ведь антисептические и антибактериальные свойства алоэ теперь научно доказаны.
Алтей лекарственный
Лечебные свойства алтея известны с давних пор. Экстракт алтея применяется при внутренних воспалительных процессах организма, снимая раздражение, спазмы; оказывает отхаркивающее действие. Это средство хорошо зарекомендовало себя при лечении болей в желудке и кишечнике (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), диареи, кашля (бронхит, ларингит, трахеит), астмы, воспалений слизистой рта и горла. Применяется экстракт алтея и наружно, для заживления открытых ран, язвочек, фурункулов.
Б
Базилик
Базилик – это пряное и лекарственное растение, с прекрасным ароматом. Этот запах обусловлен наличием эфирного масла в надземной части растения. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действиям.
Настои базилика принимают при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Также он полезен при вздутии живота для снятия спазмолитических состояний, метеоризме.
Боярышник
Боярышник является хорошим сердечным средством, которое можно применять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, получивших большое распространение сегодня. Для успешного излечения необходимо принимать его длительное время, а в некоторых случаях — и постоянно, однако это не несет в себе никаких негативных для здоровья последствий. Особенно полезно боярышник проявляет себя при воздействии на старческое сердце — он поддерживает его здоровье, укрепляет и вдыхает в него «вторую жизнь».
Явления дегенерации сердечной мышцы, склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком — это симптомы, действенным средством профилактики и излечения которых является боярышниковый чай. Кроме того, полезен он будет и людям, ощущающим постоянные перегрузки, вследствие которых появляются признаки износа сердца и организма в целом. Боярышник же облегчает состояние больного, и, к тому же, эффективно действует как профилактическое средство. Многие симптомы и неприятные ощущения, которые хоть и нельзя назвать полноценными болезнями, но оставлять без внимания кои невозможно — это и есть главной областью применения боярышника.
Также подумать о боярышнике следует при тяжелых инфекционных заболеваниях, когда происходит ослабление сердечной мышцы. С помощью этого целебного растения можно достичь улучшения эффективности сердечной деятельности, нормализовать высокое кровяное давление. Хотя непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает, и иногда происходили ситуации, что боярышник не понижал, а наоборот, повышал кровяное давление.
Особое значение боярышник приобретает при необходимости в улучшении коронарного кровообращения, которое наблюдается после инфаркта миокарда, а также в случаях, когда наблюдается кровотока в сосудах сердца. Благотворное воздействие оказывает и на клетки сердечной мышцы — повышает их активность, улучшает питание. Но применяя боярышник, не следует ожидать быстрого эффекта — только терпение и сильная выдержка могут привести к успеху. В продаже имеется огромное количество лекарственных препаратов, которые содержат высокоэффективные вещества боярышника, однако следует учитывать, что чай из его цветков ничем не хуже их. Государственная служба здравоохранения Германии обусловила область применения боярышника, а именно его цветкам и листьям, порекомендовав их при сердечной недостаточности, чувстве давления в области сердца и легких формах брадикардических нарушений сердечного ритма.
В
Валериана
Долгое время бытовало представление о том, что успокаивающий эффект имеет лишь запах корня валерианы. Проведенные исследования доказали, что в составе растения нет вещества, которое имеет большое значение в достижении целебного эффекта. Лечебное действие достигается в результате комплексного воздействия веществ, входящих в состав корня валерианы. Для этого требуется достаточно высокая концентрация всех веществ.
Валериану применяют при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, невротическом сердцебиении и при спазматических болях в желудке и кишечнике «на нервной почве». После принятия валерианы снижается нервное возбуждение.
Валериана имеет расслабляющее действие и помогает подготовиться к различным напряженным ситуациям, отлично помогает в противостоянии неприятностям. Благодаря своему выравнивающему, или адаптогенному действию, валериана способна устранять сопутствующие боли в сердце, желудке, печени и желчном пузыре, а также избавлять от хронических запоров.
Д
Девясил
Применение девясила связано с корнем, в нем содержатся эфирные масла, смолы и витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.
Душица
Основное действующее вещество душицы – эфирное масло, в состав которого входят карвакрол, тимол и гераниланцетат. Найдены также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, фитонциды и витамин С. Благодаря этим веществам душица обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. В медицине настой душицы используют при бронхитах, коклюше и прочих бронхолегочных заболеваниях в качестве эффективного отхаркивающего и успокоительного средства. Есть сведения успешного применения душицы в лечении астмы. Применяют душицу и при болезнях желудочно-кишечного тракта – запорах, для стимуляции аппетита, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, метеоризме. Способность душицы подавлять микробную флору используется в лечении ангины, туберкулеза легких, при сыпи, золотухе и для ускорения заживления ран. Исследователями выявлено антистафилококковое действие душицы, поэтому отвары из нее полезны в качестве дополнительного средства при лечении стафилококковых инфекций, в том числе и у детей. Являясь прекрасным успокоительным средством, душица употребляется в комплексном лечении бессонницы, гипертонии, судорогах, эпилепсии, нервном потрясении и истощении, при задержке месячных. Применяется душица и в качестве наружного средства. Отваром душицы полощут горло и рот при ангинах и стоматитах, проблемах с деснами; его же добавляют в ванны для лечения кожных заболеваний, лишаях, сыпи на коже.
З
Зверобой
Основными действующими веществами являются гиперицин, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. В зверобое содержатся витамины C, PP, а также аментофлавон, обладающий противовоспалительной и противоязвенной активностью.
В народе зверобой называют травой от девяноста девяти болезней. Он используется, как кровоостанавливающее, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Его отвар применяют при острых и хронических колитах, дизентерии и других желудочно-кишечных расстройствах. Хорошо действует зверобой при хронических гастритах.
В качестве противовоспалительного отвар зверобоя используется в виде полосканий при стоматитах, гингвитах, фарингитах и ангине. Противомикробные свойства зверобоя используют при лечении инфицированных ран. Отваром травы в смеси с маслом лечат трофические язвы и долго не заживающие раны.
Наружно настой зверобоя применяется для примочек в лечении ожогов, абсцессов, трещин сосков, маститов. При рините и гайморите народная медицина советует закапывать отвар зверобоя в нос.
Отмечено противосклеротическое действие зверобоя. Длительное употребление настоя травы способствует улучшению состава крови при онкологических заболеваниях. Зверобой используется как отхаркивающее средство при болезнях органов дыхания, как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее при маточных заболеваниях.
Компоненты растения улучшают состояние при депрессивном синдроме, поэтому отвар зверобоя рекомендуют употреблять в качестве дополнительного средства при климаксе и нервном истощении. В народе настоем зверобоя лечат энурез (ночное недержание мочи), вегето-сосудистую дистонию и легкие нервные расстройства.
К
Календула лекарственная (Ноготки лекарственные)
Целебные свойства календулы лекарственной разнообразны. Так, препараты, основанные на календуле, способствуют ускорению заживления гнойных ран и порезов, снижают воспалительные процессы, снимают припухлости, усиливают выделение пота, мочи и желчи. Кроме того препараты на основе календулы используют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма, болезнях печени и желчных путей, гипертонической болезни.
Настойки, настои и мази из календулы лекарственной используются при лечении карбункулов, гнойных ран, язв, ожогов, фурункулов, ссадин и легких ранений, а также воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.
Крапива двудомная
Крапива содержит в больших количествах витамины С, K, B2, каротин, а также флавоноиды, дубильные вещества, алколоидоподобные вещества, кислоты – муравьиную, кофейную, паркумаровую; холин, фитонциды. Кроме того, в крапиве обнаружены железо, хром, медь, марганец. В корневищах содержатся гликозиды и стерол.
Благодаря содержащимся в крапиве веществам она используется как витаминосодержащее, противовоспалительное, кожнораздражающее и кровоостанавливающее действие.
Листья крапивы входят в состав желудочных, витаминных и слабительных чаев. Рекомендуется прием отвара крапивы при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, желчнокаменной болезни и при хронических запорах. По некоторым данным крапива нормализует обмен веществ. Нетрадиционная медицина рекомендует крапивные препараты для лечения болезней почек и мочевого пузыря и подагры. Применяется она при малокровии и туберкулезе легких, как общеукрепляющее. Эффективно применение крапивы при простатите и аденоме простаты для улучшения оттока мочи. Крапива стимулирует кроветворную функцию, усиливает сокращения матки. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при лечении геморроя и атонии матки после родов. Наряду с другими растениями, крапива входит в состав противоастматических чаев, используется как радиопротекторное, антистрессовое, ранозаживляющее средство. Наружно она применяется в качестве компрессов из свежей травы при лечении ревматизмов и болезней суставов. Широкое применение нашла крапива и в косметологии. С ее помощью лечат перхоть, выпадение волос; используют в качестве тонизирующего средства для увядающей кожи и стимулятора роста волос.
В гомеопатии используется крапива жгучая, применяемая в лечении кожных заболеваний, ожогов, ревматизме. Сок крапивы применяют при язве желудка. Засахаренные корни используют при застарелом кашле.
Крушина
рушина имеет ряд целебных свойств. Так например, при жевании коры крушины полость рта окрашивается в желтый цвет, это происходит из-за содержания в коре различного рода смолянистых веществ, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
При детальном исследовании в коре крушины были обнаружены и такие вещества как: франгуларозид, антрагликозиды, франгулин, глюкофрангулин, являющиеся основными действующими веществами. Кроме всего этого в листве, плодах крушины, имеются алкалоиды, способствующие хорошему кровообращению, поэтому многие знающие люди используют свежий отвар из листьев крушины, для улучшения кровообращения.
М
Мать-и-мачеха
Растение Мать-и-мачеха обладает рядом целебных свойств: оно помогает при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, коклюше и диатезе. Употребление отвара из листьев мать-и-мачехи улучшает зрение, повышает иммунитет, обладает антисептическим свойством, настойка с добавление крапивы помогает бороться с выпадением волос.
Мята перечная
В медицине мята перечная применяется в следующих областях: сердечно-сосудистая, моче-половая, дыхательная, неврологическая, пищеварительная. Свойства мяты перечной многогранны. Это противовоспалительное действие, успокаивающее, повышающее аппетит, освежающее и охлаждающее. Благодаря ярким вкусовым свойствам мяты перечной, её широко используют в кулинарии. Масло мяты перечной используют в препаратах, предназначенных для лечения укусов насекомых, последствий ожогов, в косметологии. Масло мяты перечной успокаивает нервную систему и лечит головную боль.
П
Пижма
В народной медицине пижма применяется как эффективное средство от глистов, преимущественно остриц и аскарид так как эфирное масло пижмы имеет глистогонное действие. Кроме лечения от глистов, пижма используется при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите, ангиохолите), при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите), а также при головной боли, лихорадке, нервных расстройствах, женских болезнях и при артериальной гипотензии. В некоторых случаях пижма используется как средство для возбуждения аппетита. Но не стоит забывать о ядовитом действии пижмы, ввиду чего самолечение пижмой противопоказано. Применение пижмы во время беременности запрещено.
Подорожник
Листья подорожника содержат гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, сапонин и смолы, эмульсин, инвертин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С и К, оленин, фитонциды, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, много калия, фактор Т, который способствует повышению свертываемости крови.
Свежие листья, а также приготовленный из них сок, настой или экстракт оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и гипотензивное воздействие. Спиртовые и водные экстракты из листьев служат незаменимым средством при осложненных формах язвенной болезни. Листья подорожника обладают целым рядом веществ, оказывающих антиязвенное действие и нормализующих холестериновый обмен. Сок подорожника способствует более быстрому снятию воспаления и очищению раневой поверхности от гноя.
Препараты подорожника назначаются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвар из подорожника очень эффективен при дизентерии и диспепсии. Сок, приготовленный из листьев подорожника, применяется для лечения хронических колитов, гастритов, энтероколитов и т.д. Настой из листьев подорожника назначается в качестве отхаркивающего средства при бронхите, пневмонии, туберкулезе.
Наружно препараты подорожника рекомендуются в виде компрессов при фурункулах других заболеваний кожных покровов, после прививок, при различных воспалениях кожи, после укусов пчел и других насекомых.
В отечественной медицине подорожник зачастую применяли для лечения раковых опухолей (в виде компрессов), а также внутрь при лечении рака желудка или лёгких.
Экстракт из корней подорожника рекомендуется при таких недугах, как лихорадка, кашель туберкулезного происхождения, укусы насекомых и змей. Кроме того, он применяется в качестве болеутоляющего и предупреждающего образование опухолей средства.
Пол-Пала
Цейлонские медики настоятельно рекомендуют употребление Пол-Палы людьми в больших городах, характеризующимися повышенной радиацией. Трава удивительным образом предусмотрела в себе огромный спектр целебных свойств. Врачи и обычные люди, не особо любившие посещение Клини и больниц, активно используют ее при лечении огромного количества заболеваний.
Пол-Пала прекрасно противодействует бронхиту, трахеиту, простудным заболеваниям, уменьшает воспаление, очищает дыхательные пути от токсинов и слизи. Кроме того, трава обладает мочегонным и антибактериальным действием, благодаря чему ей легко подвластны гастрит, колит, инфекционные и иные заболевания мочеполовой системы.
Растение оказывает помощь при артритах, болях в позвоночнике при спондилезе, улучшает состояние кожи – восстанавливает нормальный цвет лица, избавляет от сыпи. Эрва шерстистая нормализует деятельность почек, приводит в порядок нервную систему. Ее уникальные целебные свойства снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Известно, что в период 80-х-90-х годов растение Пол-Пала было использовано в деятельности Московского городского центра экстракорпоральной литотрипсии. Тогда активное применение травы позволило вновь обрести здоровье множеству больных с мочекаменными и желчекаменными болезнями.
Трава очень приятна на вкус, поэтому ее можно использовать как ежедневное профилактическое средство.
Полынь
Полынь, как и любая трава, имеет целебные свойства. Она усиливает не только пищеварение, но выделение желчи; возбуждает аппетит; увеличивает кислотность желудочного сока; · стимулирует деятельность не только кишечника, но и желудка; способствует заживлению ран; рассасывает различные припухлости ·и уменьшает воспалительные процессы.
Пустырник
Препараты пустырника по своему действию очень напоминают препараты валерианы и ландыша. Однако, пустырник значительно эффективнее, в особенности при лечении различных сердечных заболеваний, в частности при сердечно-сосудистых неврозах. Настойка пустырника способствует нормализации сердечного ритма, увеличению силы сердечных сокращений. Кроме того, настой и настойка из травы пустырника обладают спазмолитическим, седативным и гипотензивным (снижают артериальное давление) действием. Также, пустырник очень эффективен для улучшения пищеварения и нормализации менструального цикла.
Препараты пустырника просто незаменимы при повышенной нервозности, при кардиосклерозе, неврозах, связанных с наступлением климакса, бессоннице, неврастении, вегетососудистой дистонии, депрессии и многих других заболеваниях. Пустырник широко применяется для лечения таких заболеваний, как расстройства желудочно-кишечного тракта, эпилепсия, болезни щитовидной железы, скудные месячные, хроническое воспаление толстого кишечника и т.д.
Пустырник входит в состав успокоительных чаев, которые назначаются при бессоннице и нервных расстройствах. Препараты пустырника назначаются также и для наружного применения, к примеру, для заживления ран и для лечения ожогов, потому как пустырник оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное действие.
Р
Ромашка
Ромашка используется как внутренне, так и внешне. В народе это хорошо известное растение, которое издавна использовалось как успокоительное и антибактериальное средство. Наиболее распространенное использование ромашки при острых желудочных разладах, хронических воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка. В таком случае полезен ромашковый чай трижды в день перед едой и без сахара. Врачи также рекомендуют при хронических воспалительных процессах слизистой оболочки желудка пройти курс лечения ромашковым чаем. Ромашка вместе с перечной мятой и мелиссой также помогает при болезнях желчного пузыря.
Ромашка также эффективно применяется в качестве внешнего средства благодаря своим противовоспалительным свойствам. Она используется при лечении ран, которые плохо заживают в качестве влажных компрессов. Данное растение также используется для полоскания горла для того, чтобы снять воспалительные процессы слизистой оболочки горла. Ромашка незаменима при воспалении или раздражении в области заднего прохода. С этой целью ромашка используется при подмываниях или для паровых ромашковых ванн. Ромашка незаменима при борьбе с хроническим насморком, острыми и хроническими процессами в слизистой оболочке носа и носоглотки. В таких случаях чаще всего назначают паровые ромашковые ванны.
Вместе с тем при лечении ромашковыми паровыми ваннами мы постоянно сталкиваемся с предостережениями относительно неэффективности или низкой эффективности такого лечения. На самом деле это не соответствует действительности. Ромашковые паровые ванны чрезвычайно действенные и эффективные. Лечение проходит довольно легко, а результат получаем почти сразу. Залог успеха заключается в том, что вместе с паром используются соцветия ромашки, а соответственно ее лечебные свойства достигают таких мест, которые остаются недоступными при полосканиях или подмываниях. Вдобавок, как считают медики, пар положительно влияет на все процессы лечения.
С
Сабельник болотный
За многочисленные целебные качества это растение прозвали русским женьшенем. Наибольшей целебной силой обладают корневища растения, находит свое применение и надземная часть сабельника. Растение содержит флавоновые и дубильные вещества, смолы, эфирное масло, органические кислоты, цветки — антоцианы. Препараты из травы сабельника снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов.
Солодка (Лакрица)
Целебные свойства корня солодки обусловлены его составом. Он содержит такие вещества, как соединения трипертена. Это вещество способно нормализовать водный и минеральный обмен в тканях и органах человека. Кроме того, в составе корня солодки выделяют такие вещества, как флавониды. Они укрепляют сосуды и способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме.
Спорыш
Лекарственные средства, приготовленные из травы спорыш, имеют целебные антимикробные противовоспалительные, мочегонные качества. Кроме этого это отличное вяжущее средство, способное также повышать иммунитет, снижать кровяное давление и способствовать ускорению заживления ран. Помогает спорыш при бесплодии, поскольку благоприятствует нормальной работе матки и яичников и способствует зачатию. Причем употреблять с этой целью спорыш следует как мужчинам, так и женщинам. Это целебное растение входит в состав разнообразных сборов, которые рекомендуются к применению в случаях хронического гастрита, желудочных заболеваний, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, и других серьезных недугах.
Т
Толокнянка
Листья толокнянки обладают дезинфицирующим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Применяются в медицине уже долгое время. Отвар из листьев помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек, пиелите, пиелоцистите, подагре, нервных расстройствах. Настои растения используются при отеках, сердечной недостаточности и диабете. Тибетские лекари молотят толокнянку и используют при гастрите и изжогах. В народной медицине настойку из растения применяют при алкоголизме, ревматизме, для уменьшения болей и нормализации сна.
Толокнянка при беременности используется женщинами для снятия оттеков. Это делать не желательно, так как отвар влияет на мускулатуру матки, раздражая ее.
Цветки толокнянки используются для лечения конъюнктивита, сердечных болей и пузырчатки. Отвар плодов на молоке помогает детям при гастритах.
Тополь черный (Осокорь)
Препараты тополя черного обладают болеутоляющими, противовоспалительными, успокаивающими, жаропонижающими, ранозаживляющими, вяжущими, противозудными, противоязвенными, противирусными, антимикробными и потогонными свойствами.
Тысячелистник
Поскольку в тысячелистнике содержатся биологически активные вещества, эфирные масла, витамины и минералы, препараты из этого растения активно используются в медицине. Тысячелистник оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее и противоспазматическое действие. Его препараты активно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения свертываемости крови и обмена веществ. Повышенное содержание горечи дает возможность применять растение в качестве добавки, возбуждающей аппетит.
Тысячелистник помогает при различных кровотечениях, заражении глистами, атеросклерозе, бронхиальной астме, болезнях печени, гастрите. Он эффективен при лечении язвы желудка у больных с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока. Ожоги, гнойные раны, псориаз, экзему лечат с помощью мази, сока, настоев и отваров тысячелистника. Тысячелистник содержит достаточно большое количество калия, поэтому растение в составе смешанных чаев принимают для стимулирования деятельности почек.
Ч
Чистотел
Поскольку в тысячелистнике содержатся биологически активные вещества, эфирные масла, витамины и минералы, препараты из этого растения активно используются в медицине. Тысячелистник оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее и противоспазматическое действие. Его препараты активно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения свертываемости крови и обмена веществ. Повышенное содержание горечи дает возможность применять растение в качестве добавки, возбуждающей аппетит.
Тысячелистник помогает при различных кровотечениях, заражении глистами, атеросклерозе, бронхиальной астме, болезнях печени, гастрите. Он эффективен при лечении язвы желудка у больных с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока. Ожоги, гнойные раны, псориаз, экзему лечат с помощью мази, сока, настоев и отваров тысячелистника. Тысячелистник содержит достаточно большое количество калия, поэтому растение в составе смешанных чаев принимают для стимулирования деятельности почек.
Ш
Шалфей
Листья шалфея, которые содержат эфирное масло шалфея, горькие и дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты, фитонциды и смолистые вещества активно действуют против туберкулезной микобактерии.
Также листья шалфея имеют противовоспалительные, дезинфицирующие, кровоостанавливающие, вяжущие, ограничивающие потоотделение и мягчительные свойства.
Настои из листьев шалфея оказывают небольшое спазмолитическое действие, повышают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло шалфея с древних времен используется в медицине. Основное свойство эфирного масла шалфея – это тонизирующее и расслабляющее воздействие.